Biasanya kalau keluarga berkumpul, lauk cumi ini selalu jadi andalan. Rasanya yang gurih, kenyal dan pedas membuat ketagihan. Kami selalu menyantapnya dengan nasi hangat. Pokoknya jempolan deh!
Bahan:
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 400 g cumi-cumi tanpa kepala, kupas kulitnya dan kerat-kerat
- 3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
- 1 cm jahe, cincang
- 1 batang daun bawang, cincang kasar
- Bumbu, aduk rata :
- 3 sdm minyak cabai
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdm minyak wijen
- 1 1/2 sdt Szechuan pepper bubuk, siap pakai
- 1 1/2 sdm cabai merah kering serpih, siap pakai
- Taburan:
- 2 sdm daun ketumbar, cincang kasar
- 1 sdm biji wijen putih, sangrai
- Panaskan wajan, tuangi minyak dan panaskan minyak.
- Kecilkan api, masukan cumi-cumi, aduk-aduk hingga cumi kaku dan menggulung.
- Angkat tiriskan dan sisihkan
- Panaskan kembali minyak, tumis bawang putih, jahe dan daun bawang jahe hingga harum.
- Masukkan cumi goreng dan bumbu, aduk cepat hingga bumbu rata.
- Angkat dan taburi dengan bahan taburan.
Posting Komentar